Tecnologie 4.0 per l’Agrifood

Tecnologie 4.0 per l’Agrifood
Digital transformation e smart agrifood

11 dicembre 2018 | Polo Tecnologico Lucchese | 10.00 – 17.00

L’impresa 4.0 è il naturale modello di riferimento espresso dalle tecnologie cosiddette “abilitanti” del Piano Nazionale Impresa 4.0. La digitalizzazione dei processi produttivi nel turismo, nei beni culturali, nel settore agroalimentare e nei servizi comporterà una serie di vantaggi e una generale ridefinizione dei modelli di business. Allo stato delle cose, tuttavia, solo una minoranza delle imprese italiane ha avviato progetti utilizzando tecnologie digitali innovative. Le piccole e medie imprese sono le grandi assenti nel panorama tecnologico che si sta delineando a caratteri sempre più marcati e rischiano di rimanere escluse dalla grande trasformazione in atto. Le competenze e le soft skills utili per sviluppare innovazione e legarle a Impresa 4.0 sono numerose. Individuare quelle che già si possiedono per poi evidenziare quelle prioritarie da sviluppare nell’ambito del proprio settore di riferimento, aiuta a focalizzarsi e ad agire nella giusta direzione.

L’imprenditore agricolo/agroalimentare, o colui che si appresta a diventarlo, deve oggi necessariamente padroneggiare competenze tecnologiche multi disciplinari che lo aiutino a far propri quei criteri di professionalità ed economicità tali da poter agire in mercati nazionali ed internazionali sempre più competitivi.
Il presente seminario è dunque finalizzato allo sviluppo delle basilari conoscenze tecnologiche, nonché delle competenze operative e di controllo digitale negli ambiti delle filiere produttive agroalimentari; conoscenze ormai imprescindibili per una moderna impresa proiettata verso una competitività funzionale nell’ambito dei rispettivi mercati di riferimento.

Destinatari: imprese del settore, potenziali fornitori di servizi e tecnologie 4.0, tutti gli altri soggetti interessati (associazioni di categoria, fondazioni e centri studi, enti, consulenti e liberi professionisti).

Docenti: Alessandra De Sennen e Emanuele Rizzardi

Temi trattati:

  • Agricoltura 4.0: evoluzioni, trend in atto
  • Opportunità di crescita e competenze chiave per l’impresa agricola 4.0
  • Tecnologie digitali a sostegno della qualità e della creazione del valore
  • Dati, Big Data e AI per valorizzare prodotti e qualità italiana
  • Eleadership: competenze digitali per gli imprenditori agricoli
  • Esempi e Casi di Studio:
    1) La Pappa al pomodoro certificata da pOsti : un esempio di come utilizzare le tecnologie blockchain per codificare ogni passaggio per arrivare dal campo alla tavola.
    2) Torpedino: i Big Data e le informazioni digitali a sostegno della promozione commerciale in ambito agroalimentare

La partecipazione all’evento è gratuita.

Assistenza post seminario: è prevista un’attività di tutoraggio da remoto per un periodo successivo al seminario, consistente nella possibilità, offerta a tutti i partecipanti, di interagire con il docente per la richiesta di chiarimenti e approfondimenti

CONSULTA IL PROGRAMMA